首 页  机构简介  社科动态  决策咨询  学会工作  社科普及  徐州高校  社科研究  社科评奖  办事指南  淮海文汇  学术文摘
 
站内搜索  
便民服务  
友情链接 更多>>
徐州亿网
科普活动
徐州市古籍文献研究会年会暨地方文化学术研讨会召开
时间:2020-01-14 来源:本站

 徐州市古籍文献研究会年会暨地方

文化学术研讨会召开

 202019日,市古籍文献研究会年会暨地方文化学术研讨会在徐州工程学院召开。本次年会暨学术研讨会由徐州工程学院人文学院、市古籍文献研究会与云龙书院地方文史研究中心共同主办。徐州工程学院党委常委、副校长姜慧教授出席会议并致辞,市社科联主席、社科院院长、二级巡视员刘宗尧,云龙书院常务副院长李靖分别讲话。会议听取了市古籍文献研究会会长王飞的学会年度工作报告。人文学院院长、市古籍文献研究会常务副会长薛以伟教授主持会议。

姜慧副校长在致辞中首先对关心支持徐州文化事业和徐州工程学院发展的各级领导和专家表示衷心的感谢。她强调,地方文化是一座城市的血脉,是这片土地上人民的精神家园。传承和创新地方文化,是培育文化自信的有力推手。她表示,我校作为一所地方高校,服务地方文化建设,引领地方文化发展,承担着为区域经济社会发展提供人才与技术、传承与创新文化的历史使命。我校将积极组建地方文化研究团队,深入挖掘地方文化的内涵,充分认识地方文化的价值,将地方文化融入到教育系统之中,引导师生和民众形成文化自觉意识,使文化自信成为全民共识,释放强劲而持久的精神驱动力。

市社科联主席刘宗尧在讲话中指出,古籍文献研究在文化建设中具有基础性、先导性和支撑性作用。在文化复兴的大背景下,要加快构建和形成具有徐州地方特色的文化体系,最为迫切的工作是加强历史资料的收集、历史典籍的整理。搞好古籍文献的整理发掘和研究,推动徐州文化的繁荣兴盛,必须整合集成几个方面的关键要素。第一要有良好的时代背景和政策环境;第二要有各级领导干部的文化情怀;第三要有一批能坐得住“冷板凳”的文化创造者和研究者;第四要有多元化的资金投入;第五要有科学完善的平台载体和运作机制。徐州社科联将紧密联系市内外广大文化学者和社科工作者,切实加强古籍文献研究力量的协同整合工作,努力为这项工作的开展提供必要的支持与帮助。

开幕式及年会后,与会专家参观了该校汉语言文学专业文化博物馆和淮海地区革命文化博物馆,并围绕汉语言文学专业文化博物馆建设、红色文学研究与红色文学图书期刊收藏、近现代语言教科书收藏与保护、徐州地方古籍文献整理与文脉传承等四个议题进行了深入的交流研讨。与会专家学者李世明、于盛庭、卢润生、王宣瑞、鹿启欢、于克南等先后发言,提出了许多有见地、有价值的意见和建议。

机构简介 | 社科动态 | 决策咨询 | 学会工作 | 社科普及 | 徐州高校 | 社科研究 | 社科评奖 | 专家学者 | 淮海文汇 | 学术文摘

苏ICP备11025288号 Copyright:徐州市哲学社会科学联会(徐州市社会科学院)
地址:徐州市新城区行政中心东区综合楼A座4层 邮编:221000
电话:0516-80801665 83734431E-mail:xzskl1985@126.com 本站由徐州网站制作行业领跑者徐州亿网技术支持

苏公网安备 32030302000273号