首 页  机构简介  社科动态  决策咨询  学会工作  社科普及  徐州高校  社科研究  社科评奖  办事指南  淮海文汇  学术文摘
 
站内搜索  
便民服务  
友情链接 更多>>
徐州亿网
社科动态
市社科联党组书记于法顺赴江苏师范大学调研社科工作
时间:2020-05-15 来源:本站

 市社科联党组书记于法顺赴江苏师范大学调研社科工作

514日下午,市社科联党组书记于法顺一行5人赴江苏师范大学调研。江苏师范大学党委副书记岑红,人文社会科学研究院院长娄峥嵘,校博物馆馆长赵明奇,汉文化研究院院长朱存明,人文社会科学研究院副院长沈山、李永乐参加调研座谈。

座谈会上,娄峥嵘院长首先介绍了该校社科工作发展的总体情况,包括重大科研项目进展情况、科研平台建设和社科成果获奖情况。赵明奇教授和朱存明教授分别就《徐州地方史志》相关研究贡献和汉文化研究情况作了详细介绍。

校党委副书记岑红就学校下一步的社科工作提出了具体思路和设想。她指出,要把对接重大国家战略、服务地方高质量发展作为今后社科工作的中心,更加注重社科研究成果的应用转化,既要把社科工作做“高”、做“广”,更要做“实”,“顶天””立地”缺一不可,科研成果不是空中楼阁,更不能束之高阁,而是要与徐州经济社会发展紧密结合,充分发挥咨政建言作用。岑红对市社科联工作提出了四点建议:一是合作高端学术活动,打造特色亮点品牌;二是创新工作机制,拓宽畅通社科研究成果应用转化渠道;三是联手打造服务国家战略发展新学术平台;四是提升社会科学研究的国际化水平。

于法顺充分肯定了江苏师范大学对哲学社会科学的高度重视以及社科工作所取得的显著成绩,认真听取了他们的意见建议。他指出,立足“社科强市”建设目标,市社科联将全面贯彻落实习近平总书记关于繁荣发展哲学社会科学系列重要讲话精神,紧紧围绕市委市政府中心工作各项重大决策部署,明确工作定位,牢固树立服务理念,以社科科研规划、社科普及和社科联络工作为主抓手,充分做好“联”的工作,发挥好“合”的优势,把桥梁“”好,把纽带“系”好,找准社科工作服务徐州经济社会发展的契合点和落脚点,做好党委政府联系广大社科工作者的桥梁和纽带,全力打造既有高度又有温度的“徐州社科之家”。

于法顺强调,社会科学研究成果重在应用转化,社科研究成果只有实现与决策咨询和经济社会发展的有机结合,才能更好地为党委政府决策服务、为社会服务;社科研究成果只有被社会采纳和应用,才会真正拉动社会对社会科学的需求,才能更好更快地繁荣发展哲学社会科学。他指出,加强社科研究成果的应用转化,必须做好四个方面的工作:一是加强对社科研究工作的引导;二是就课题立项工作而言,社科研究更要贴近徐州现实,基础研究应注重原创性和前沿性,应用对策研究要有针对性和可行性;三是畅通社科研究成果的应用转化渠道,要逐步建立健全成果转化机制,充分发挥科研规划部门的中介联系作用,及时编发供需信息,推介研究成果,为社科界与党委政府搭建信息平台;四是进一步提高社科研究成果质量,市社科联要做好课题项目规划的导向、示范、组织和凝聚工作,严格把关,多出精品力作、避免平庸之作和低水平重复。

会后,于法顺一行实地考察了江苏师范大学博物馆和汉文化研究院。(郭胜男)

机构简介 | 社科动态 | 决策咨询 | 学会工作 | 社科普及 | 徐州高校 | 社科研究 | 社科评奖 | 专家学者 | 淮海文汇 | 学术文摘

苏ICP备11025288号 Copyright:徐州市哲学社会科学联会(徐州市社会科学院)
地址:徐州市新城区行政中心东区综合楼A座4层 邮编:221000
电话:0516-80801665 83734431E-mail:xzskl1985@126.com 本站由徐州网站制作行业领跑者徐州亿网技术支持

苏公网安备 32030302000273号