首 页  机构简介  社科动态  决策咨询  学会工作  社科普及  徐州高校  社科研究  社科评奖  办事指南  淮海文汇  学术文摘
 
站内搜索  
便民服务  
友情链接 更多>>
徐州亿网
社科研究
废弃电器电子回收助力生态文明建设
时间:2020-09-03 来源:本站

废弃电器电子回收助力生态文明建设

 

王文宾 全诗苑

中国矿业大学 经济管理学院

 

中国已经成为电器电子产品的废弃大国。据《中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业白皮书2018》显示,2018年我国首批目录产品理论报废量约为1.5亿台,其中包括电视机4817.6万台、电冰箱2064.7万台、洗衣机2024.8万台、房间空调器3149.1万台、微型计算机3034.4万台,同比增长分别为:57.18%,22.32%,19.18%,87.22%,60.30%,涨幅均较高。以各地区的人口数和GDP为权重进行测算,江苏省首批目录产品理论报废量继广东之后,位于全国第二。截止2019年,废弃电器电子年规范回收率仅为37.5%。众所周知,废弃电器电子若得不到科学地回收利用,不仅会导致宝贵的金属资源流失还会造成严重的环境污染。对废弃电器电子的回收处理问题,已经得到江苏省的高度重视并且通过立法、监管和建立废弃电器电子线上回收平台等手段大力建设废弃电器电子产品的回收利用体系。但是,就目前情形来看,江苏省仍然需要继续推进废弃电器电子回收,深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战,努力让江苏的生态环境更美好!

作为在苏北决胜全面小康征程中发挥领军作用和在推动淮海经济区建设中发挥龙头作用的徐州,在生态建设方面同样起到了表率作用。近年来,徐州市委、市政府把加快生态转型摆在发展全局的突出位置,坚持“生态优先,绿色发展”战略,将曾经的“一城煤灰半城土”的徐州顺利蝶变为“一城青山半城湖”的生态园林城市,并且在2018年获得了联合国人居环境奖。然而,现阶段徐州仍存在生态文明建设短板,其中就包括日益增多的废弃电器电子产品与回收能力不平衡的问题。习近平总书记说过,变废为宝、循环利用是朝阳产业。垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,是一门艺术。因此,解决徐州废弃电器电子回收问题是徐州实现绿色发展、循环发展、低碳发展的有力抓手,是打造新时代生态文明城市的可选路径,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动体现。

奖惩机制为废弃电器电子回收提供新思路

中国矿业大学供应链与服务科学团队(CSS团队)长期致力于废弃电器电子回收利用的研究,并以生产者责任延伸制(EPR)为基础,创新性地提出了政府对制造商的奖惩机制,分析了奖惩机制对电器电子闭环供应链的影响。已有研究成果表明,①奖惩力度的增加能够提高废弃电器电子的回收率,并且回收率会随着奖惩力度增加而提高;②奖惩力度的增加能够降低新产品的零售价,消费者也从中受益;③与税收-补贴机制相比,奖惩机制能够使闭环供应链成员企业的利润都有所提高,调动了所有成员企业的积极性,增加了社会福利,其引导闭环供应链成员积极回收废弃电器电子产品的效果比税收-补贴机制带来的效果更明显。这些研究成果均说明,政府奖惩机制是助力废弃电器电子更高效回收的有力手段,为政府实施奖惩机制提供了理论基础。

奖惩机制对政府工作提出新要求

虽然中国矿业大学CSS团队的研究结果表明奖惩机制的优越性,但是该机制的顺利实施要依靠强大的政府力量,并且也对政府提出了新要求。第一,政府前期要调查和统计奖惩机制涉及的全部制造商的回收能力和回收意愿,据此设置合理的目标回收率。CSS团队表示,政府不宜设置过高的目标回收率,目标回收率过高会使制造商望而却步,不愿参与奖惩机制中来。过少的制造商参与该机制,机制中制造商的竞争降低,而较低的竞争性会抑制回收率的提高。第二,政府部门需要估算每年的奖励和惩罚金额数值,合理设置对制造商的奖惩力度,避免出现大规模亏空。第三,政府还应控制为实施奖惩机制而投入的固定成本,研究表明,机制的固定成本投入越大,机制的力度越小,回收率越低。第四,实施奖惩机制会使政府的监督工作加重。政府需要定期核实制造商的回收情况,并对其发放奖金或征收罚款。第五,政府应继续加强对回收再制造理念的宣传工作,让“环保人人有责”意识根植人心,鼓舞更多的制造企业和消费者主动参与回收活动,共同创造更清新、更绿色的徐州,共同打造全国工业固废科学处理的样板城市!

奖惩机制对制造企业抱以新期待

作为奖惩机制的主要作用对象,制造企业理应积极响应并勇于接受奖惩机制对其带来的更多期待。首先,相关制造企业在制造产品获取利润之外,应该要有回报社会的意识,应争先加入回收废弃电器电子的队伍,并努力走在前列,履行企业的社会责任。其次,制造企业要经得住政府与市民长期的监督,将回收工作落到实处,不虚报回收数量,不骗取政府奖金。此外,制造企业应广纳贤才,并加大技术创新力度,突破现存的技术壁垒,提高生产效率和回收处理效率。最后,有大量的研究表明,再制造作为再利用的一种高级形式,可以通过一系列技术处理使得废弃产品再利用后达到甚至超过新产品的质量,是符合可持续发展要求的先进制造模式,可以有效实现资源优化、环境保护和经济发展的综合目标。与新产品制造相比,再制造能够节约能源60%,节约成本50%,污染气体排放降低80%以上,所以制造企业可与零售商、回收商等相关企业建立长期合作关系,形成回收产业链,将零散的回收活动发展为工业规模,在保护环境的同时还能获得可观的经济效益。

奖惩机制对市民参与寄予新愿景

据苏宁大数据显示,截至2019年8月18日,全国以旧换新总量超100万台,超70万户家庭参与以旧换新,其中空调品类以旧换新的活动转化率高达81%,这说明全民对“以旧换新”的参与热情较高。但是从现状来看,部分消费者对于“以旧换新”活动之外的无直接利益相关的废弃电器电子回收活动,有“事不关己”之嫌,参与度大幅降低。对于徐州来说,要打造新时代工业固废处理样板城市,定离不开徐州市民的支持与参与;对于徐州市民来说,要获取更优良的生活环境,造福子孙后代,参与废弃电器电子回收是义不容辞的责任与义务。那么,奖惩机制的顺利实施不仅需要全徐州市民提高回收意识,主动将垃圾分类,从源头减轻回收者的回收处理工作,而且还需要市民履行好监督权利,辅助政府更高效地完成奖惩工作,彻底打消企业“钻奖惩机制空子”的念头。只要全民都贡献出自己的力量,定能将徐州的每一个废弃电器电子寻找到合适的归处,那时,徐州的天会更蓝,山会更绿,水会更清,人民生活会更幸福! 

机构简介 | 社科动态 | 决策咨询 | 学会工作 | 社科普及 | 徐州高校 | 社科研究 | 社科评奖 | 专家学者 | 淮海文汇 | 学术文摘

苏ICP备11025288号 Copyright:徐州市哲学社会科学联会(徐州市社会科学院)
地址:徐州市新城区行政中心东区综合楼A座4层 邮编:221000
电话:0516-80801665 83734431E-mail:xzskl1985@126.com 本站由徐州网站制作行业领跑者徐州亿网技术支持

苏公网安备 32030302000273号