首 页  机构简介  社科动态  决策咨询  学会工作  社科普及  徐州高校  社科研究  社科评奖  办事指南  淮海文汇  学术文摘
 
站内搜索  
便民服务  
友情链接 更多>>
徐州亿网
学术文摘
徐州社科专报第60期
时间:2012-02-20 来源:本站

 

总第60期
徐州市哲学社会科学联合会                         2012年2月17日
 
“汉之源”文化传承行动文化沙龙成功举办
市委常委张彤部长出席并发表重要讲话
 
全市文化建设工作会议结束后,社科联迅速启动“汉之源”文化传承行动计划,提出了领导关注的一系列课题交给社科界专家学者们研究思考。2月13日,市社科联举办“汉之源”文化传承行动文化沙龙,邀请16位专家学者和相关部门负责人展开“头脑风暴”,在渊源激荡思想,为未来碰撞观念。专家学者们就什么是汉风、汉风的精髓及文化底蕴有哪些、“舞动汉风”的目的意义和社会价值是什么、以及汉文化在推动社会发展中应发挥怎样的作用、如何使汉文化成为经济社会发展的新动力等发表了真知灼见。市委常委宣传部长张彤出席沙龙并讲话。
张彤部长指出,徐州作为两汉文化的发祥地,多年来各位专家学者一直倾力的、带着一种感情、更带着一种责任从事这项研究。在全市文化建设工作会议上,曹书记明确指出,今年我们做好三篇文章,首要的就是汉之源文化传承行动。刘云山部长、罗志军书记来徐州调研时说,吴韵汉风同属一省,却风情迥异。云山部长来徐州,当时讲了几个想不到,其中一个是想不到徐州像江南,山明水净,显山露水,环境这么好,宜居度这么高。我觉得文化是兼容的,吴韵汉风不是完全割裂开来的,就像曹书记在文化建设工作会议上谈到了三句话:在弘扬大气的同时要防止精细不够;在弘扬豪爽的同时要防止柔韧不够;在弘扬激情的同时要防止宽容不够。
张彤部长提出,汉风是什么,这个问题是仁者见仁、智者见智。因为文化本身是博大精深的,不能一言蔽之。要弄清楚的是,为什么要舞动汉风?如何舞动汉风?说白了,就是通过舞动汉风来塑造我们徐州鲜明的城市文化品牌、塑造城市的品格,形成徐州自身的文化优势,进一步激发城市发展的活力、动力,扩大影响力和辐射力,促进经济社会全面发展,这才是终极的目标,不能就文化谈文化。文化不像经济工作,可以定五年指标、三年指标,文化非一日之功。 “汉之源”文化传承行动和“汉之韵”的文化品牌塑造工程,其实是一个精品的生产和打造工程,同时也是城市形象的推介工程,要把汉风的元素揉在城市文化建设里。
张彤部长指出,汉文化不仅仅是属于徐州,也不仅属于江苏,是属于中华民族的。在吴文化是区域文化、汉文化是民族文化这个问题上,没必要太多的去界定。我们研究的重点应该是如何把先进文化精髓部分进一步弘扬,实现的路径是什么;如何实现省市联动,使学术性和实用性相结合,文化和科技相结合。徐州的汉文化,对于一个民族来说,是灵魂也是旗帜,对一个国家来说,他是形象和软实力,对于徐州市来讲,更多的是一种品牌和资源。
张彤部长强调,在新的一年,要在巩固以往工作成果的基础上,围绕“汉之源”文化传承活动,进一步作出新的更大的努力。一是在汉文化、汉之源文化传承的研究上,要确立既不妄自尊大,也不妄自菲薄的心态。如果妄自尊大,认为汉文化就是我徐州的,那是走不出去的,绕来绕去都在自己的框架之中;如果妄自菲薄,会使工作缺乏目标、缺乏精神。所以这两种心态都不能有,要与时俱进地做好汉之源文化传承行动的研究、挖掘、提升、弘扬。二是就汉文化本身,要思考我们挖掘得怎么样、梳理得怎么样、留存得怎么样。文化传承是我们的根,是我们的脉,最原生态的东西是什么,有没有挖掘出来,汉风最精髓的东西是什么、最本色的东西应该是哪些,在文化传承的过程中,要形神兼具。三是要与时俱进,切实使汉之源文化传承行动在研究上和实践上联系起来,紧跟时代步伐,面向生动实践,服务发展大局,保持思想活力和文化精神生生不息、历久弥新,这是我们的一种责任担当。
张彤部长认为,汉文化研究不能是小格局,要有大境界、大气象,不能全是物质的,更要有精神的。曹新平书记在创新大会上说,一个城市的核心竞争力,重要的不外乎是两个方面,第一是人,第二是环境。徐州2011年首次迈入全国“双三”城市行列,GDP达到了3600亿,财政一般预算收入达到318亿,城市森林覆盖率达到了41.3%,人均公共绿地远远超过了国家标准,但更重要的是精神层面上的一种绿化,才能真正使这座城市刚柔兼具、内外兼修,富有文化底蕴。文化的研究,接下来要能够进一步和我们全市的经济社会发展大局相结合,真正做到古为今用,使我们的研究工作更富有建设性、创造性、适用性和实效性,真正发挥思想库、智囊团作用,在全市营造一种大家共同谈文化、共同谈建设,凝心聚力谋发展的局面。期待大家能在新的一年使文化建设工作再开新局面,再上新台阶。
机构简介 | 社科动态 | 决策咨询 | 学会工作 | 社科普及 | 徐州高校 | 社科研究 | 社科评奖 | 专家学者 | 淮海文汇 | 学术文摘

苏ICP备11025288号 Copyright:徐州市哲学社会科学联会(徐州市社会科学院)
地址:徐州市新城区行政中心东区综合楼A座4层 邮编:221000
电话:0516-80801665 83734431E-mail:xzskl1985@126.com 本站由徐州网站制作行业领跑者徐州亿网技术支持

苏公网安备 32030302000273号