首 页  机构简介  社科动态  决策咨询  学会工作  社科普及  徐州高校  社科研究  社科评奖  办事指南  淮海文汇  学术文摘
 
站内搜索  
便民服务  
友情链接 更多>>
徐州亿网
学术文摘
徐州社科专报第62期
时间:2012-02-21 来源:本站

 

总第62期
徐州市哲学社会科学联合会                       2012年2月20日
 
[专家建言]
 
打造历史文化精品 强化徐州城市特色
徐州医学院 曹威
2月13日,市社科联举办“汉之源”文化传承行动文化沙龙,本人深受鼓舞,为社科联这一举动喝彩。
当今社会,文化建设已经成为城市建设的灵魂,城市的历史文化对于提升城市的核心竞争力和人文内涵具有重要作用。徐州是古九州之一,是全国历史文化名城,有6000年的文明史和4000多年建城史,有着丰富的历史文化资源,汉文化就是其中重要的组成部分。
首先,要传承和弘扬汉文化,就要对汉文化进行深入研究和挖掘,包括汉文化的内涵和外延,汉文化的特征,汉文化在中华文化中地位,汉文化对先秦及秦代文化的继承、创新及对后世文化的影响,汉文化与其他文化的交流与融合等等。在研究的基础上,结合汉代徐州风俗礼仪、典章制度、重大历史事件、重要历史人物等,将汉文化的传承和发展融入徐州城市的精神文明建设和物质文明建设之中。在城市建设中的景观设计,道路、园林的规划、命名,城市建筑风格的设计,旅游景点的挖掘与开发,城市文化的创意设计,对外宣传,影视制作等都可以充分利用汉文化资源,让人们能够充分感受到汉文化与徐州城千年不断的历史联系。
其次,加强与淮海经济区兄弟城市在汉文化传承与发展上的交流与合作。历史的发展总是在一定的时间和地域内进行,从来不是孤立的,特别是秦末汉初,从陈胜、吴广大泽乡起义,到项羽、刘邦楚汉相争,再到汉初吴楚“七国之乱”,这一系列影响中国历史走向的大事件,大都发生在这一区域。所以加强与周边城市在汉文化传承与发展上的交流与合作,有利于整合历史文化资源,做大做强汉文化产业。
再次,对徐州汉文化研究大多集中在秦末汉初,因为汉高祖刘邦及一大批开国功臣均为徐州籍人士,这一时期的徐州也是当时全国的政治中心。其实汉末时期的文化研究也应该给予足够的重视。在这一时期,曹操、刘备、孙权、吕布等帝王将相围绕徐州发生的历史事件较多,陶谦三让徐州,关羽被困土山(今邳州土山镇),吕布被缢杀下邳(今睢宁古邳镇)白门楼等等。这段历史因《三国演义》而家喻户晓。但是目前徐州城市文化建设上对于这一时期的历史文化资源挖掘利用还不够,应该给予重视。这对于提升徐州知名度和城市文化内涵具有一定重要推动作用。
最后,汉文化建设是徐州城市文化建设的一个特色品牌,但是在大力传承、弘扬汉文化的同时,要避免文化发展单一性,忽略了徐州城历史文化的多元性。徐州历史文化的发展是中华文化发展脉络体现之一。从历史沿革上说,徐州也有先秦文化、魏晋南北朝文化、隋唐文化、五代辽宋金元文化、明清文化等;从特色文化角度来看,徐州还有战争文化、名人文化、饮食文化、体育养生文化、诗词文化、书法文化、三国文化、佛道文化、河流文化(泗水、黄河、奎河、大运河等)等等。因此,注意保护徐州文化的多元性,形成汉文化与其他历史文化协调发展的历史文化发展格局,这对于徐州未来的城市文化建设具有不可估量的价值。
 
[专家策划]
 
启动申遗·组建大学·群塑将军
江苏建筑职业学院教授 于殿宝
近段时间,我请北京、沈阳、哈尔滨和上海的几名专家、学者到徐州研讨讲学,当他们看到了徐州的“山水文化”与发展情景时,连声赞叹!同时,也提出了一些建议。现整理如下,提供各位领导。
一、徐州这座五千多年悠久历史文化的城市,基本具备符合申报世界历史文化遗产的条件,尤其是龟山墓、楚王陵和云龙山(湖)等。但是,徐州至今没有列入世界文化遗产而得到保护,实在是遗憾!相比之下,集安的“高句丽”远不如徐州,却申遗成功。哈尔滨的“太阳岛”更无法与徐州相媲美,但郑绪岚一首《美丽的太阳岛上》,就把哈尔滨“唱响”了。所以,专家们建议徐州应尽快组织专门人力进行申遗操作和宣传徐州,使徐州的明天更加美丽、招人。
二、作为历史文化名城的徐州,其“养生文化”、“汉文化”和“军事文化”,都是国内一绝。但是,徐州至今没有其代表文化象征的“徐州大学”,实在是与这座城市的发展不相匹配,尤其是现在徐州境内各类大学又很多,只要稍作运作与整合,“徐州大学”就能诞生,就会使这座城市发出灿烂的光芒,增加这座城市的魅力。所以,建议抓住目前难得的机遇,组建徐州大学(这要比建几座工厂、商店的社会效益和经济效益大得多)。
三、徐州自古以来就是兵家必争之地,军事文化发源中心;是第二次世界大战中中国反法西斯的重要战场。我最近主编出版的《在反法西斯战场上战死的中国将军》一书(总共统计撰写了349位在反法西斯战场上战死的中国将军),已引起了许多爱国华侨的关注,他们建议在徐州建立“在法西斯战场上战死的中国将军塑像群(馆)”,将徐州建成中国最大的爱国主义教育基地,增加徐州“兵家”的光辉,使徐州成为世界最大的军事(反法西斯)博物馆。
如果上述建议能够实现,我们徐州就是国内最好的一座旅游与教育(文化)基地,所带来的社会效益和经济效益无法用数字计算。
机构简介 | 社科动态 | 决策咨询 | 学会工作 | 社科普及 | 徐州高校 | 社科研究 | 社科评奖 | 专家学者 | 淮海文汇 | 学术文摘

苏ICP备11025288号 Copyright:徐州市哲学社会科学联合会
地址:徐州市新城区行政中心东区综合楼A座4层 邮编:221000
电话:0516-80801665 83734431E-mail:xzskl1985@126.com 本站由徐州网站制作行业领跑者徐州亿网技术支持

苏公网安备 32030302000273号