首 页  机构简介  社科动态  决策咨询  学会工作  社科普及  徐州高校  社科研究  社科评奖  办事指南  淮海文汇  学术文摘
 
站内搜索  
便民服务  
友情链接 更多>>
徐州亿网
学术文摘
徐州社科专报第63期
时间:2012-02-22 来源:本站

 

总第63期
徐州市哲学社会科学联合会                           2012年2月22日
 
[专家策划]
 
在云龙山挂剑台二期建徐国文化园的设想
历史文化学者 徐建国
 
[历史背景]刘裕一生戎马倥偬,打天下20年做了皇帝,大约更注意宣传自己的形象,于是想到了老家徐州那段春秋后期吴国延陵季子诚信挂剑,“徐人高其谊,为筑台”的旧事,便提笔“御制”了《延陵王赞》,用发生在古徐州“挂剑酬心”的故事颂赞季扎的高风厚德。《延陵王赞》把徐州挂剑台有文字史料的记载推演到距今一千五、六百年的南北朝初年。由“赞”可知,徐州挂剑台的历史可追溯的时间比宋武帝刘裕要早得多。到明代嘉靖年间,徐州的地方官就把“徐人表之台,其来远矣”的话镌刻在“书挂剑台事实”碑上。环绕老挂剑台的北、东、南一带有条小路,古名石磊巷。南宋词人辛弃疾在《永遇乐·京口怀古》所念的第二位“颇有建树”者,即刘裕。京口,今江苏镇江,南晋、南朝时期,徐州、南徐州先后“侨置”设治于此地。直到清代之末,亘古已有的苍老“践信泉台”(清于成龙题书),周围古木苍郁,前有清澈的溪流,后有绿树丛林。故有徐州城南戏马台西“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”(《京口怀古》)之说,徐州人亲切称其小名叫“寄奴”的宋武帝,来往彭城所住的“寻常巷陌”就在老挂剑台(今海云大厦东南)的石磊巷一带。延陵季子的封地无锡梅里也传唱着千年的民谣:“千树万木林森森,高山险路石磊磊”(《中华吴氏大统宗谱》),这些都说明了“徐州挂剑台”、“徐州石磊巷”与“古吴季子”的相关和联系,印证了徐州挂剑台、石磊巷的古老。因此老挂剑台附近至今仍存的石磊古巷,应是挂剑台建筑今天当然的“记忆”和见证。
一、总体平面
以徐亘王墓、季子挂剑台、牌坊等原有建筑物为中轴线依山就势贯穿上下,呈左右中轴全对称的总平面布局。主体建筑物构成以徐亘王墓为中心的“”字形平面布局。建筑整体平面中规中矩,方圆和谐。
二、主要建筑物
挂剑台──徐亘王墓前重新修整挂剑台。恢复明清时期挂剑台的原真性,如望柱、栏板图案纹饰、“践信泉台”题书、前方左方右方建3处登台踏步等。具有较大现实教育意义,利用人文文化“资源”,弘扬“诚信”、“情义”,传承传统文化情结。
徐源堂──意为“徐国(州)之源”。重檐两层仿古建筑。底层面阔7间,进深5间;上层面阔5间,周匝环廊。其文化情结,寓意古彭城乃古徐国之源。底层,长、宽36×18米;上层,长、宽36×24米(进深利用山势,向后增加6米)。
“门楼”──正立面外观为城门楼形式,背面开敞廊道、穿堂式仿古建筑。主体面阔3间,两侧落翼各1间,共5开间。进深4间。两端接“游廊”廊道。占地长、宽36×18米。
北-徐君殿、南-酬心堂──形体相同,作敞厅式仿古建筑。长、宽18×12米。
廊 道──左右各1条,下半部为开敞式“游廊”,宽6米;上半部为半敞式“碑廊”,宽4米。碑廊后实心墙间隔设透花窗,以便借景、通风。廊道以山就势,层层上升。上下拟各分作三阶平面。游廊仿古“彩画”,内容为徐君故事和季札挂剑、让国故事等。
三、建筑物体量、尺度及视线、视觉效果建议
──利用景观和建筑物构造艺术视觉,考虑达到的艺术效果:建筑物高度要适宜,站在挂剑台上,居高临下,视野开阔;向上看高视角,主峰轮廓一览无余;低视角,主峰在徐源堂正脊之上。透过“城门洞”形成借景效果。
──建筑物随山势而筑,其风水主结构为依山面川;辅结构主次为坐北面南。
──充分利用地形、山势,有的房屋可参考户部山的“鸳鸯楼”层次形式。
四、方案的意图和寓意
──主要建筑物构成“”字形总体平面亚,为东夷族徽;又象征原始的祭祀“社”;且其字形也寓意为诸侯王陵的平面形式(详见附录“释亚”)。
──整体平面为圆形与“效果图”形式相近似。且平面简洁,用地紧凑;
五、方案的优点
1、交通条件、生态环境条件优越。本景点与总体景观相融合,为整体景观增光添彩,穿靴戴帽。
2、本景点的体量、尺度、文化气势与“徐文化”相称。
3、挖掘了“古徐文化”资源,对“挂剑台一期工程”的原有“资源”作了进一步的组合、拓展和调整。
4、本景点的功能完善、完整,分区明确、清晰,人流出入组织适宜、合理。
5、辅助用房及配套房,在总体平面内尚留有布置余地。
六、附录:
李凤白先生在《东夷杂考》一书中释──“亚,实乃原始之‘社’”。“亚,为族徽,以荣其祖。是以东夷各族多有以之(青铜)铭器以示宗族显赫者”。
“徐,东夷中的一族”。其活动范围在山东南部、江苏北部,向西直至河南的中部。“亞”字在“东夷各族较早的青铜器中皆有大量发现”。春秋战国的诸侯王大墓,多有“亞”字形的平面形式。
机构简介 | 社科动态 | 决策咨询 | 学会工作 | 社科普及 | 徐州高校 | 社科研究 | 社科评奖 | 专家学者 | 淮海文汇 | 学术文摘

苏ICP备11025288号 Copyright:徐州市哲学社会科学联合会
地址:徐州市新城区行政中心东区综合楼A座4层 邮编:221000
电话:0516-80801665 83734431E-mail:xzskl1985@126.com 本站由徐州网站制作行业领跑者徐州亿网技术支持

苏公网安备 32030302000273号