首 页  机构简介  社科动态  决策咨询  学会工作  社科普及  徐州高校  社科研究  社科评奖  办事指南  淮海文汇  学术文摘
 
站内搜索  
便民服务  
友情链接 更多>>
徐州亿网
学术文摘
徐州社科专报第64期
时间:2012-02-27 来源:本站

 

总第64期
徐州市哲学社会科学联合会                     2012年2月26日
 
[专家论坛]
 
战争文化对徐州人性格的影响
徐州工业职业技术学院 高志强
 
以徐州为中心的淮海大地,一马平川。对于中国,或许对于世界来说,这里都是一个不寻常的地方。它的不寻常就在于它与战争的那种深厚渊源。且不说新石器时代的墓葬古件,在全部有文字记载的历史中,我们就读到了关于陈胜吴广、项羽刘邦、曹操刘备、以及李世民、朱元璋的战争故事。在中华人民共和国成立之前的四千年历史中,这里平均每二十年就有一次大的征战。这片华夏人类最早繁衍生息的土地,一次次掀起历史的狂涛巨澜。狼烟四起时琵琶弦断,惊天动地中日起月落。1948年,中国人民解放军60万大军与80万国民党军,在这个巨大的战争舞台上,进行了一场空前规模,震惊中外的殊死较量,人们称之为淮海大战。“徐州丰厚的战争文化,使徐州获得了不同于其他城市的文化身份。在全国百处堪称兵家必争之地中独具特色,使其具备了独特的历史价值和极其重要的影响力。”与战争文化相随的则是英雄人物的层出不穷和英雄文化的形成。徐州人的性格和核心价值观的形成也伴随着英雄文化的发展而完善。
每种文化都塑造了各自独特的英雄。英雄主义是一种特定文化追求的体现,并在一定程度上影响人类社会发展。玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节。我身虽死,却可名垂丹青。英雄主义是人类社会不断由野蛮向文明演进的过程中逐渐形成的一种具有集体意识的精神价值观,是属于意识形态层面的价值判断。
然而,历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理同英雄史观的根本区别并不在于是否承认个别杰出人物的作用,而在于如何回答谁是历史发展中的决定力量。历史唯物主义科学地阐明了人民群众和个别人物的关系,使被颠倒了的历史重新颠倒了过来我们从历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理出发,探讨战争文化对徐州人性格的影响。
一、徐州人性格特征的形成
“九里山下古战场,牧童拾得旧刀枪”。千百年来,在这块英雄的土地上发生了大小战争400余场,一代代英雄豪杰龙争虎斗,上演了一幕幕英勇悲壮的战争话剧。楚汉纷争的猎猎风云,传送着刘邦、项羽“大风起兮云风扬”、“力拔山兮气盖世”的英雄豪气;血战台儿庄的滚滚硝烟,见证了中国军人抵抗侵略、捐躯报国的英雄志气;淮海战役的隆隆炮火,铸就了人民解放军敢打必胜、一往无前的英雄胆气。历史文化名城徐州,是一座英雄之城,是一块红色沃土!
言及徐州人不能不言战争。可见人的性格的形成是与文化背景密不可分的,当然也包括战争文化。而与战争文化相随的是英雄文化,徐州连年征战必然会英雄辈出。九州初定、楚汉相争、三国风云、一直到淮海战役,金戈铁马之声犹可沸天震地,千军万马之势足以动人心魄。徐州是汉高祖刘邦的故乡,这位中国历史上第一位布衣出身的皇帝,就是从这里轰轰烈烈的登上了历史舞台。沛县歌风台上的汉代大风歌碑见证了高祖刘邦威加海内、天下归一的豪情壮志。
1、频繁的战争铸成了徐州人尚武的秉性。虽然徐州没有刀光剑影了,但须知毕竟是兵家必争之地、军事重镇,毕竟是千百年来军事家们纵横驰骋的古战场。昨天的徐州是今天的徐州之根,二者一脉相承。苏东坡夸徐州人勇悍,乾隆皇帝贬不顺从的徐州人为“刁民”。南方人奉行君子动口不动手,而徐州人最多恐怕三句话没说完就会开打。这也与战争有关。敌军逼近城门,时间就是生命,抄起家伙赶紧上,哪有闲工夫嗦?“文革”期间,徐州的武斗闻名全国,而江南诸城任凭江青等如何大呼小叫,硬是打不起来。徐州人对于温文尔雅的缺乏刺激的体育项目诸如围棋、桥牌不屑一顾。而对拳击非常感兴趣!中国拳王雷玉平便是徐州人。徐州有几位年轻人练拳击才练几个月,几拳便把南方选手打倒在地,成绩全省第一。徐州人对武术更感兴趣,曾拿过几十项世界冠军。铁人三项赛刺激,徐州连七八岁的孩子也参加比赛。摩托车运动过瘾,徐州一帮子爱好者整天在荒郊野外折腾,拉起的队伍已成为全国甲级摩托车队,并在全国性比赛中屡创佳绩。女子足球、高山滑雪,徐州籍选手也声震八方。甚至斗鸡斗狗斗蟋蟀也爱,因为有个“斗”字。
2、刀枪血火造就了徐州人敢做敢为之风和粗犷豪爽之气。远古的彭祖创建了大彭氏国!青年刘邦率一帮农家子弟打下了一片大汉江山!敲响蒋家王朝丧钟的淮海战役的战场亦选在徐州。乾隆六下江南而毛泽东七下徐州,其中自有奥妙。当今中国上万条高速公路,七成以上是“徐工”压路机轧出来的。徐州人大气、彪悍,徐州并非二胡之乡,但徐州办了个国际胡琴节,千人奏二胡,破了吉尼斯纪录。徐州人三伏天爱光膀子吃羊肉,索性办个“伏羊节”,,一天宰羊两万只,一时间徐州羊贵。酒也与豪气有关,徐州人爱酒,爱用大碗喝白酒,“头三杯”,“打一圈”,你敬我,我敬你,三五瓶白酒下去最后再喝“杯中酒”。徐州人爱吃辣,四川人、湖南人来徐州惊叹徐州菜真辣。山区人吃辣是雾气重,而徐州气候干燥喜欢吃辣,恐怕只能从战争文化和英雄文化来理解了。
3、徐州人重情重义,这与战争不无关系。酒肉朋友不长久,生死之交最可交。战场上结下的情谊与酒场上结交的朋友毕竟不同。能同甘而不能共苦的朋友并不罕见。有人说众多贪官落马的原因之一就是铁杆弟兄们的“背叛”,和平年代的徐州人传承了先辈们有情有义的遗风。战争文化、生生死死养成了徐州人的另一个优点:实在。战端一开始不是你死便是我活,实实在在。徐州人没有客套,三言两语便把事情搞定。徐州人谈生意称兄道弟,几杯酒下肚就拍胸脯:“多大的事,就这么玩!”
4、徐州人经济实力、政治势力不算最强,但喜欢自立为王,也与战争有关。陈胜吴广,项羽刘邦则是典型案例。对于中国这样一个儒家文化占主流、封建等级森严的国度,自立为王、占据生态位的最上端是风险最大、效益最高的投资。一旦占山为王就拥有了当地所有资源。投资政治,彰显徐州人的气魄。徐州人至今仍想自立为“王”,想成立淮海省,新城区的建设已经具有省会城市的气魄。这是否也源于战争文化和英雄文化。
二、现代徐州人的性格特征
鲁迅在《南人北人》一文中说:“北人的优点是厚重,南人的优点是机灵。但厚重之弊也愚,机灵之弊也狡。”林语堂在《中国人》一书中说: “粗犷豪放的北方,温柔和婉的南方。鲁迅和林语堂这两位著名作家,在各自的文章里,都把中国人分成两大群体:北人与南人。那么,从徐州人所处的地理位置看,徐州人是“不南不北”人。徐州人的性格特征是:北雄南秀水乳交融,阳刚阴柔兼备。具体表现为:雄气中有秀气,阳刚中有温情。他们既有“雄性的一面,粗犷、豪爽、热情、讲义气,为朋友可以两肋插刀;也有温情的一面,因粗犷而少阴谋,因豪爽而多善良,因义气而不会斤斤计较,因刚烈而生宽容,因热情而生温顺,包括孝敬父母、忠于爱情、乐善好施,所以与徐州人能很好很快地交上朋友。这是一种内涵丰富的性格,一种接近于完美的性格。徐州人的性格,虽然兼容“北雄”与“南秀”,具备“阳刚”与“温柔”,但在不同的历史阶段,在不同的人群中,又有不同的表现。现在徐州人性格特征我们可以归纳为以下几种。
1、有情有义、性格豪爽。
徐州人有情有意是其他城市人所缺乏的。徐州人讲义气,有血性。徐州人既有北方人的豪爽,也不乏南方人的细心。只要你是我的朋友,我就会对你掏心挖肺,很有同情心。而徐州女人则勤劳、忍耐。这种性格的养成与徐州的战争文化以及经济相对落后,气候四季分明等因素有关。
2、民风彪悍、敢作敢为
徐州就像一个顶天立地的男人,浑身充满阳刚之气。这与江南水乡的柔性、柔情、柔美形象形成强烈对立、鲜明撞击。外地人对徐州人批评最多的就是:“民风刚烈、举止粗犷”。但是,这种刚烈之性并非与生俱来。古籍记载:“淮海间,其气宽舒,秉性安徐。”平和舒缓,这才是徐州先人的最真实的描画。概因春秋之后,徐州沦为兵家必争之地,战乱不已,人民刚强以求自保,遂使性格渐转刚烈;徐州是兵家必争之地,连年的征战,迫使很多人为了生存慢慢变得性情粗犷豪放,脾气暴躁等等!
3、宽容友好,兼收并蓄。
“徐州城古称彭城,始于帝尧时期,是江苏省和全国最古老的城市之一”。位于京沪、陇海铁路交汇处的徐州,自古是兵家必争之地,素有“五省通衢”之称。连年征战,交通发达造就了徐州城市的多元化和徐州人宽容的性格。在徐州,不论你是穷人富人,不论是南方人北方人,他们都一样友好。而上海周边的长三角地区,则缺少这种宽容大度。徐州经济与苏南比不算发达,但这不是徐州人宽容的唯一原因,这与徐州的地理位置,交通情况,实力文化有关。如今的徐州高楼耸立,绿草如茵。如今的徐州人正张开双臂热情地欢迎来自五湖四海的朋友。
三、未来徐州人性格的完善
完善良好的性格是每个徐州人的追求,对于树立社会主义核心价值观,弘扬英雄文化,建设社会主义和谐社会意义重大。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。在建设新徐州过程中,我们完善个性做新徐州人也很重要。
1、弘扬英雄文化,形成徐州人的意志。
在中国古代哲学中,“气”被看做宇宙间的生机与活力。对于自然界,它是“风云”;对于人类,它是“呼吸”。“气化流行,生生不息。”在徐州人性格形成中,强化英雄主义精神,通过文化的潜移默化,像呼吸一样自然地使年轻人的“气质”“气节”“气度”“气概”等等,烙刻上英雄的品格。“英雄精神”化作“气”,看似表象,实则气脉。精是气的升华,神是精的显现,养足了这种精气神,英雄精神自然吸纳成心灵深处自然生发的一种精神活动意向,吐纳之间便成精神,使之感发意志,变为高尚的情操,并向高尚的行为转化。文化的“化人”就在于此。
2、建设“温情徐州”。
党中央倡导构建和谐社会,我以为还是应当恢复徐州人“秉性安徐”之先人之风为最佳。徐州人具有的优良性格特征有:海纳百川、诚信负责、博爱宽容、谦和大度、执着自信;从负面看,则是江湖义气、自以为是、粗暴鲁莽、勇武好斗。温情与雄性,正是徐州人性格的矛盾与统一。建设“温情徐州”,是对徐州人性格特质的主动扬弃、自我革命,最终将去除糟粕、焕发博爱亲和的崭新光彩。
3、完善个性,改进民风,建设投资环境。
关注淮海商机,投资徐州发展。现在的徐州正在弘扬“有情有义”的城市精神,正通过开展一系列和谐创建活动,打造“温情徐州”,徐州经济发展了,社会文明程度和民风正在逐步地改变。亲商、安商、富商,首先是观念的转变。牢固树立亲商、安商、富商的理念,使它成为习惯。
4、徐州人个性特征的扬弃。
徐州人性格上有很多优点,有情有义、诚实诚信、开明开放,宽容和多元化,自信中透着宽容、豪放中充满温情、果敢中坚守诚信等等。但是作为建设新徐州的未来徐州人应该多一点创业创新精神,举止言行少一些粗放多一些细致,霸道中带着点温柔,豪气中带一丝理智,刚烈中带着些可爱,睿智中带点幽默,我们这个城市会更加美好。
机构简介 | 社科动态 | 决策咨询 | 学会工作 | 社科普及 | 徐州高校 | 社科研究 | 社科评奖 | 专家学者 | 淮海文汇 | 学术文摘

苏ICP备11025288号 Copyright:徐州市哲学社会科学联合会
地址:徐州市新城区行政中心东区综合楼A座4层 邮编:221000
电话:0516-80801665 83734431E-mail:xzskl1985@126.com 本站由徐州网站制作行业领跑者徐州亿网技术支持

苏公网安备 32030302000273号