首 页  机构简介  社科动态  决策咨询  学会工作  社科普及  徐州高校  社科研究  社科评奖  办事指南  淮海文汇  学术文摘
 
站内搜索  
便民服务  
友情链接 更多>>
徐州亿网
评奖工作
第十一届社科优秀成果奖评审情况说明
时间:2013-09-17 来源:
第十一届社科优秀成果奖评审情况说明
市社科评奖办主任  刘宗尧
(2013年9月16日)
 
我市第十一届社科成果奖申报工作于2013年4月启动,在规定时限内收到申报410项,9月中旬评审结束,共评审推荐拟授奖项110项。现将有关情况说明如下:
一、背景与过程
今年3月13日,市政府同意启动第十一届社科评奖工作。4月初,市评奖办发出通知组织申报。7月中旬,经各高校和市各部门推荐建立了由221名专家组成的评委库,其中正高职称132人,副高职称87人。8月20日,李燕副市长主持召开市评奖委第一次主任会议,研究制定了评审细则和有关程序,确定本届设总奖项110项。其中一二三等奖分别为15项、30项和40项,决策咨询奖25项。决策咨询奖的一二等奖分别视同于综合奖的二三等奖。8月27日,各学科组进驻评审点,展开评审推荐工作。9月13日,李燕副市长主持召开市评奖委第二次主任会议,审议确定各等次奖项,并要求将这些奖项予以公示。
同过去历届相比,本届评奖的背景发生了重要变化。去年3月,市政府召开的第54次常务会议明确提出,要对原有的《评奖办法》进行修订完善,一是由市社科联每年发布社科研究选题方向指南,引导社科界专家学者为地方经济社会建设发展服务;二是将每届奖项数量控制在100项左右,其中一二三等比例为1:3:6;三是在全部奖项中选题方向指南内的成果数量与其它成果的比例为7:3,选题方向指南成果中经济类成果占50%以上,各等次奖项也应按上述比例安排。这些重大政策变化为本届评奖指明了努力方向。考虑到省政府修订后的《评奖办法》将于明年一季度出台,本届直接用新政策评奖对基础研究成果是个急转弯,因此采取了过渡的办法,在努力改善本届结构比例基础上,将7:3比例放到下一届落实到位。在这过程中,去年市社科联发布了书记市长圈题研究、市社科基金项目研究、重大课题选题方向指南,使得本届应用研究成果比历届申报更多。因此,本届基础研究和应用研究成果的评奖,都有一定的难度和压力。
二、原则与方法
按照《评奖办法》和《评审细则》要求,借鉴历届评奖惯例和做法,本届评奖在指导思想、基本原则、关系把握上同上届没有太大变化,补充了学术质量第一、应用价值至上的原则,强调各项成果在同一学科中进行比较审定,跨学科不存在可比性。同时,按照7:3的目标,在评审把关的技术层面强调10个要点。一是着力把握一二等奖,确保经得起讨论,使基础研究的成果能够 “顶天”,应用研究的成果能够“立地”。二是对基础研究成果不能只看发表层次和引用量,应重点判断和推荐能够填补空白的、有重大突破的、创新明显的、对学科建设贡献突出的成果。三是要求各类论文和咨询报告能够关注重大课题,主要看这些成果在两年来对市委市政府重大决策部署、三重一大项目、五位一体发展所具有的价值、形成的影响、产生的效果。四是申报的教材要看高校采用的广泛性和教学使用的普适性,不能以教案代教材。五是改进文风问题要在社科界有行动见成效。对于那些大玄空、小偏冷的选题和中央明确指出的7个方面敏感性话题,一般不予推荐;对于那些成果的标题太长太复杂,标题中间加顿号、逗号、括号、破折号、双引号,故弄玄虚、艰涩呦口、离奇猎奇、甚至读不通的病句坚决淘汰,以维护市政府表彰性文件的严肃性和规范性。六是研究外地的成果一般不予推荐,上届获一等奖的一般不再推荐一等奖。七是就国家级和省级社科基金项目来说,应优先推荐徐州市社科基金项目和年度选题指南项目。八是关注地方和基层的研究成果,引导和鼓励基层社科工作者加强研究,引导和鼓励研究地方和基层的成果。九是同一作者只能给一个奖项,同一高校、同一学科、同一选题的只推荐其中最好的成果;地方史与专业史之间侧重于地方史。十是评审中既要进得去又要出得来,从社科工作大局看学术成果,防止和避免因评奖或奖项的紧缺带来矛盾和争执,以求得基本公正和大体平衡。
三、步骤与程序
市评奖委第一次主任会结束后,市评奖办从评委库中遴选专家评委。考虑到申报成果涉及到18个一级学科,部分学科申报数量较少(有的只有一项),按照学科相近原则设定了7个学科组,每个学科组相对应地选定3-5名评委,并由资深正教授担任各学科组组长。8月26日,在绝对保密情况下,将各学科组专家评委通知到位,谁都不知谁在那个组。8月27日8:30进驻评审点后,召开了全体专家评委会议,传达贯彻市政府第54次常务会议和市评奖委第一次主任会议精神,交待了本届评奖的指导思想、原则方法和技术要点,强调了责任和纪律,之后安排每组一层楼、各组不见面,防止和避免了外部干扰。在评审程序上,设定并执行了三个环节的程序。一是各学科组内部,由各位专家评委对申报成果进行逐一审阅初评,形成质量档次的印象。二是由学科组长主持,对本组各专业的专家评委印象性成果进行复评,并就复评中形成共识的成果分出奖次,由评委写出评语,共同签字后推荐上报。三是召开各大组组长会议进行终评,会商确定提交由市政府评奖委研究定夺的成果。在大组组长终评会商过程中注意了以下三条。一是对同一作者向不同学科申报多项成果,并且各学科组推荐获奖重复的,坚持就高不就低原则只保留一个奖项;二是对同一单位申报较多,但各组均未推荐上来的,协商安排一个三等奖;三是对同一高校被推荐获奖数超过其申报数30%的,按质量取舍控制在30%以内。
四、结果与分布
立项参评的申报成果涉及60多个部门单位,其中江苏师大、中国矿大、工程学院、建筑学院、医学院、市委党校参评274项;各高职院校和地方申报85项。通过努力,评审推荐成果110项,其中一等奖13项,二等奖31项,三等奖41项,决策咨询奖25项。一等奖中,中国矿大2项,江苏师大6项,工程学院3项,市委党校1项,建筑学院1项。二等奖中,中国矿大4项,江苏师大10项,工程学院7项,医学院1项,建筑学院3项,地方6项。三等奖中,矿大4项, 江苏师大9项,工程学院9项,党校1项,空军学院1项,医学院1项,高职院校6项,地方9项。决策咨询奖中,江苏师大4项,工程学院8项,党校2项,建筑学院2项,高职院校1项,地方8项。综合获奖率为30.3%。从奖项分布情况看,中国矿大、江苏师大基础研究是强项,获得一二等奖较为集中,工程学院、建筑学院、市委党校、高职院校、地方各部门单位的应用研究是强项,三等奖和决策咨询奖较为集中,应当说是符合一般规律的。
机构简介 | 社科动态 | 决策咨询 | 学会工作 | 社科普及 | 徐州高校 | 社科研究 | 社科评奖 | 专家学者 | 淮海文汇 | 学术文摘

苏ICP备11025288号 Copyright:徐州市哲学社会科学联合会
地址:徐州市新城区行政中心东区综合楼A座4层 邮编:221000
电话:0516-80801665 83734431E-mail:xzskl1985@126.com 本站由徐州网站制作行业领跑者徐州亿网技术支持

苏公网安备 32030302000273号