首 页  机构简介  社科动态  决策咨询  学会工作  社科普及  徐州高校  社科研究  社科评奖  办事指南  淮海文汇  学术文摘
 
站内搜索  
便民服务  
友情链接 更多>>
徐州亿网
评奖工作
全省社科优秀成果奖颁奖大会隆重举行
时间:2011-04-22 来源:

全省社科优秀成果奖颁奖大会隆重举行

 

   4月12日,江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果奖颁奖大会在南京隆重举行。省委书记、省人大常委会主任罗志军出席并讲话,勉励全省哲学社会科学工作者振奋精神,开拓前进,合力推动社科强省建设,巩固江苏哲学社会科学在全国的领先地位,为实现“两个率先”、开创科学发展新局面作出新的更大贡献。


  省委副书记、省长李学勇,省政协主席张连珍,省委常委、组织部部长石泰峰,省委常委、常务副省长、省委秘书长李云峰出席大会。省委常委、宣传部部长杨新力主持会议。副省长徐鸣宣读了《省政府关于江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果奖的决定》。省政府授予462个项目江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果奖。与会领导为优秀成果奖获得者颁发了证书。


  罗志军代表省委、省政府,向获奖者表示热烈的祝贺,向全省哲学社会科学工作者致以崇高的敬意和亲切的问候。他说,江苏是经济大省、文化教育大省,也是社科研究大省,哲学社会科学底蕴深厚、队伍浩大、学科齐全、成果丰硕,在全国具有重要地位和影响。省委、省政府高度重视哲学社会科学事业,把繁荣发展哲学社会科学作为建设科教强省、文化强省的重要目标,摆在经济社会发展全局的重要位置。全省社科战线高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,积极宣传阐释党的创新理论,加强重大理论问题和实际问题研究,开展决策咨询,普及社科知识,涌现出一批有创见、有影响的精品力作,形成了一支尽心尽责、勇于创新的理论队伍,推动社科工作与时俱进、繁荣发展,为全省工作大局作出了不可替代的重要贡献。


  罗志军指出,走进“十二五”,江苏站在了新的历史起点上。胡锦涛总书记要求我们继往开来,坚持“两个率先”,在新的起点上开创江苏科学发展新局面。今年全国“两会”期间,总书记又对江苏工作进一步提出“六个注重”的新要求,为我省新一轮发展指明了前进方向。总书记专门强调要注重加强文化建设,充分发挥文化教育人民、引导社会、推动发展的作用,有着十分深刻的指导意义。科学发展、社会和谐、人民幸福,基础是物质,导向是精神,加强先进思想文化的引领作用是走科学发展之路的必然要求。江苏要开创科学发展新局面,必须依靠发展哲学社会科学、建设先进思想文化,来开解放思想之先、开实践创新之先。我们要深刻认识哲学社会科学的独特地位和重要作用,更加自觉更加主动地推动哲学社会科学的繁荣发展,加快建设哲学社会科学强省,为“两个率先”提供重要的思想引领和精神支持。


  罗志军强调,加快社科强省建设,要在理论研究、思想引导上有新建树。集中力量打造马克思主义研究的思想高地,取得具有江苏特色的理论成果。把马克思主义的立场观点方法贯穿到社科研究的各个方面,积极推进社科各领域的理论创新。坚持理论研究与宣传相结合,用党的理论创新成果武装广大干部群众,用先进的思想文化和社科知识引导人们开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。要在服务决策、推动发展上有新成效。更加注重基础研究和应用对策研究的融合,研“中国特色社会主义的区域性探索”之所需,究“又好又快推进‘两个率先’”之所要,聚焦急难领域和关键问题,寻求理论突破、形成学术创见、提出决策建议。当前要紧紧围绕“十二五”发展的主题主线,加强对转变经济发展方式、保障和改善民生、创新社会管理等重大问题的研究,加强对实施创新驱动等我省六大发展战略的研究。同时要面向社会企业、面向大众,解疑释惑、咨询服务,提高研究成果的社会利用率,当好推动科学发展的思想智库。要在科研能力、创新能力上有新提升。加强社科发展的资源整合和统筹协调,建设一批国内一流的社科研究基地和学术平台,打造一批辐射面广、影响力大的学术活动品牌,形成一套更加科学高效的科研规划和课题管理机制,努力造就一支德学双馨的学术领军人物、学科带头人队伍,形成一批人才集聚、成果突出、实力雄厚的重点学科、特色学科,建成一批在国内具有引领作用的区域性社科研究中心。要在营造环境、组织领导上有新加强。各级党委政府要切实加强对社科工作的领导,坚持“二为”方向、“双百”方针,在社科界大力营造团结民主开放的学术氛围,进一步完善优秀人才和成果的评价激励机制,形成有利于出精品出人才的宏观管理体制和科研运行机制。经常布置研究课题、注重运用社科成果,有效发挥哲学社会科学界思想库、智囊团的作用。广大哲学社会科学工作者要坚持实事求是、严谨治学、不图虚名、民主求实的学风,多出成果,多出精品,真正使江苏社科工作队伍成为一支党政信赖、群众满意、国内认可的推动“两个率先”的主力军。


  省社科联主席、南京大学党委书记洪银兴,以及省有关部门和单位负责同志,全省部分高校、科研单位、省级学会和各市社科联负责同志参加颁奖大会。


  (李 扬 顾雷鸣)

 

机构简介 | 社科动态 | 决策咨询 | 学会工作 | 社科普及 | 徐州高校 | 社科研究 | 社科评奖 | 专家学者 | 淮海文汇 | 学术文摘

苏ICP备11025288号 Copyright:徐州市哲学社会科学联会(徐州市社会科学院)
地址:徐州市新城区行政中心东区综合楼A座4层 邮编:221000
电话:0516-80801665 83734431E-mail:xzskl1985@126.com 本站由徐州网站制作行业领跑者徐州亿网技术支持

苏公网安备 32030302000273号